PENGERTIAN ROTI DAN ASAL USUL ROTI
Roti adalah makanan berbahan dasar utama
tepung terigu dan
air, yang difermentasikan dengan
ragi,
tetapi ada juga yang tidak menggunakan ragi. Namun kemajuan teknologi
manusia membuat roti diolah dengan berbagai bahan seperti
garam,
minyak,
mentega, ataupun
telur untuk menambahkan kadar
protein di dalamnya sehingga didapat tekstur dan rasa tertentu. Roti termasuk
makanan pokok di banyak negara Barat. Roti adalah bahan dasar pizza dan lapisan luar roti lapis. Roti biasanya dijual dalam bentuk sudah diiris, dan dalam kondisi "fresh" yang dikemas rapi dalam plastik.
Roti pada
awalnya hanya dikonsumsi oleh masyarakat yang tinggal di daerah barat (Eropa). Namun
saat ini roti sudah menjadi bagian dari konsumsi masyarakat di seluruh dunia,
termasuk Indonesia. namun tahukah anda sebenarnya dari mana roti berasal?? Ini dia
ceritanya...
Roti merupakan
sumber karbohidrat yang terbuat dari bahan terigu, pengembang/ yeast, lemak,
gula dan garam telah ada sejak ribuan tahun lalu. Cikal bakal roti berasal dari
bangsa Mesir Kuno. Namun pada zaman tersebut roti masih dibuat dengan cara yang
sederhana sehingga bentuk dan rasanya tentu berbeda dengan roti saat ini. Pada
abad pertengahan, evolusi roti telah mencapai puncaknya, terutama di Benua
Eropa. Pada saat itu cita rasa roti sudah sama seperti yang kita temukan saat
ini, begitu juga dengan bentuk dan variasinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar